Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
версия для слабовидящих

Школьное питание


ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ГИМНАЗИИ № 212
   Питание детей тесно связано со здоровьем. Выражение «здоровое питание» по-разному понимается в разных странах людьми с разными культурными традициями. Здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни и способствовать крепкому физиологическому, психическому и социальному здоровью человека. Качественное питание укрепляет способность к учению и здоровье детей. Поскольку питание влияет на интеллектуальное развитие и способность к учению, здоровое питание является необходимым условием хорошей успеваемости в школе. Как показывают исследования, дети, питающиеся более качественно, получают при тестировании более высокие оценки, не взирая на материальное положение их семей и уровень школы. Наоборот, недостаточность питательных веществ, имевшая место в раннем детстве, может влиять на способность к учению, длительность пребывания в школе, умение концентрироваться и на внимательность.

   Организацию горячего питания в Гимназии № 212 осуществляет ООО «Правильный обед»

 Детям предоставляется двух и трехразовое питание (горячий завтрак, горячий обед, полдник) по выбору. Для учеников старших классов есть возможность выбора блюд из меню в обед.

  Для детей с особенностями питания   предусмотрена возможность замены непереносимых продуктов и блюд.  При установлении пищевой аллергии ребенок вносится в аллерголист, где указаны продукты, требующие исключения из рациона. Индивидуальное питание учащихся осуществляется только по подтвержденным рекомендациям лечащего врача.

  Наша столовая рассчитанная на 120 посадочных мест. За каждым классом закреплены определенные столы. Отпуск питания обучающимся в столовой организован в соответствии с графиком утвержденным Приказом директора школы «Об организации питания обучающихся в  школе».

Питание обучающихся осуществляется согласно:

- Санитарно-эпидемические правила СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

- Постановление Правительства Свердловской области от 5 марта 2014 года № 146-ПП «Об обеспечении бесплатным горячим питанием обучающихся по очной форме обучения в государственных образовательных организациях Свердловской области, муниципальных общеобразовательных организациях, частных общеобразовательных организациях и обособленных структурных подразделениях государственных образовательных организаций Свердловской области по имеющим государственную аккредитацию основным общеобразовательным программам, а также обучающихся по очной форме обучения в государственных профессиональных образовательных организациях Свердловской области, реализующих образовательные программы среднего профессионального образования в сфере искусств, и обособленных структурных подразделениях таких государственных профессиональных образовательных организаций Свердловской области по основным общеобразовательным программам и по образовательным программам среднего профессионального образования в сфере искусств, интегрированным с образовательными программами основного общего и среднего общего образования.

- Санитарные правила СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи».

- Санитарно-эпидемические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

- Методические рекомендации МР 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций».

МЕНЮ

  Примерное меню разрабатывается юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, обеспечивающим питание в образовательном учреждении, и согласовывается руководителем образовательного учреждения.

  При разработке примерного меню учитывают: продолжительность пребывания обучающихся в общеобразовательном учреждении, возрастную категорию и физические нагрузки обучающихся.

  Меню разрабатывается на период не менее двух учебных недель, с учетом требуемых для детей поступления калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, необходимых для их нормального роста и развития.

  Меню разрабатывается с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам (классам) обучающихся. В меню не допускается включать повторно одни и те же блюда в течение одного дня и двух последующих дней.    

***

ПРИМЕРНОЕ ДВУХНЕДЕЛЬНОЕ МЕНЮ 

Меню Гимназия на 2024-2025 гг (1-я четверть).xlsx


МОНИТОРИНГ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ

   Мониторинг горячего питания проводится с целью оценки эффективности организации горячего здорового питания обучающихся в общеобразовательных организациях, повышения доступности здорового питания, формирования у обучающихся навыков здорового питания.

   Мониторинг проводят Учредитель общеобразовательной организации, государственные и муниципальные органы управления образованием, администрация школы, коллегиальный орган управления школы (управляющий совет, наблюдательный совет и др.) и комиссия из числа представителей родительской общественности.

ПРИКАЗ О БРАКЕРАЖНОЙ КОМИССИИ.pdf

РОДИТЕЛЬСКИЙ КОНТРОЛЬ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ

  Общеобразовательная организация является ответственным лицом за организацию и качество горячего питания обучающихся. Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе регламентирующего порядок доступа законных  представителей обучающихся в помещения для приема пищи, регламентируется локальным нормативным актом общеобразовательной организации.

   Организация родительского контроля может осуществляться в форме анкетирования родителей и детей и участии в работе общешкольной комиссии.

    Итоги проверок обсуждаются на общеродительских собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес администрации школы, ее учредителя и (или) оператора питания, органов контроля (надзора).

    Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания общеобразовательной организацией должно осуществляться при взаимодействии с общешкольным родительским комитетом, общественными организациями.

МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ
ФОТО- ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
Форма обратной связи по вопросам организации питания